“O Isis und Osiris…” Schönbrunn & die Zauberflöte, die Botschaft der Gartenanlage des Kaiserschlosses

1. Juni 2018, 15:00 - 17:00

kostenlos

Die Aufklärung, in der die Gartenanlage von Schönbrunn konzipiert wurde, war gleichzeitig auch die Hochblüte der Freimaurerei. Franz Stephan von Lothringen, der Gemahl Maria Theresias, war Großmeister einer Freimaurerloge. Sein Interesse galt weniger der Ausstattung des Schlosses als vielmehr der Konzeption des Schlossparks. Neben der oberflächlichen Ikonographie des Gartens gibt es noch eine tiefere, freimaurerische Bedeutung der Anlage.

Mozarts „Zauberflöte“ liegt auch die freimaurerische Symbolsprache zugrunde und so wird uns diese Oper als roter Faden auf unserem Weg durch den Garten begleiten.

Bei der Erschließung des Gartens durch die Führung kommen Aspekte der Alchimie, der Geomantie, der Kabbala des Freimaurerprogramms, aber auch die Zeichensprache der Architektur und die Charakterisierung der barocken Gartenarchitektur mit ihrem politischen Programm zur Sprache.

Treffpunkt: Meidlinger Tor, (U4 Station Schönbrunn)

Kosten:            € 16,-

Führung:         Ursula Schwarz, Wien, 01/894 53 63, schwarz.u@aon.at

1. Juni 2018
kostenlos
Veranstaltungkategorie:

Ursula Schwarz, Wien
schwarz.u@aon.at

Ihre Auswahl wurde gespeichert!

Hilfe